ТРАКТОРНЫЙ ПЛУГ

прицепное орудие тракторной тяги для основной вспашки почвы. Основные части Т. п.: рама обычно установленная на трех колесах (бороздовое, полевое и заднее), корпус, состоящий из стойки, лемеха, отвала и полевой доски, и дисковые ножи (по числу корпусов) для прорезания дернины.

ТРАКТОРНЫЙ ПЛУГ

Четырехкорпусный тракторный плуг АД8 з-да им. "Октябрьской революции" в Одессе.

На плугах нек-рых марок устанавливаются предплужники (дерноснимы или джойнтеры), к-рые предназначаются для лучшей заделки дернины и способствуют лучшему крошению пласта.

При движении вперед лемех подрезает пласт земли снизу, затем пласт переходит на отвал, к-рый его переворачивает и кладет задернелой частью вниз на соседний пласт. Все Т. п. снабжены автоматами. Для предотвращения поломок трактора или плуга в случае возросшего сопротивления плуга (корни, камни) выше допускаемого предела на прицепе устанавливаются деревянные предохранители, к-рые при возросшей нагрузке срезаются и тем самым разъединяют плуг от трактора. Уход за Т. п.: своевременно подтягивать ослабевшие крепления, смазывать и очищать от земли. Для полевого ремонта и ухода за Т. п. необходимы: 1 разводной ключ, 2 простых гаечных ключа, несколько запасных болтов и шплинтов, запас деревянных предохранителей к прицепу" чистик, банка с колесной мазью. Т. п. выпускаются: 2-3-корпусные плуги АД8 и 3-4-корпусные плуги ТКЗОП заводом им. Октябрьской революции в Одессе; 3-4-5-корпусные плуги ТП4 заводом Ростсельмаш в Ростове; 3- 4-корпусные плуги К412 заводом им. Колющенко в Челябинске; 3-4-дисковые плуги № 104 и ППТ9 и пшеничный плуг для лущения заводом "Плуг и молот" в Николаеве.



Сельскохозяйственный словарь-справочник 

ТРАНСМИССИЯ →← ТРАКТОРНЫЙ ПАРК

T: 0.10386736 M: 3 D: 3