ТРАВОСМЕСИ

смеси многолетних злаков и бобовых раст., применяемые при создании искусственных и улучшении природных сенокосов и пастбищ. Т. должны обеспечивать равномерный

урожай растительной Массы по годам, равномерно использовать элементы пищи из почвы и давать пастбищный корм и сено высокой кормовой ценности. Состав Т. определяется способом и сроком использования угодья в соответствии с планом и требованиями х-ва и природными свойствами угодья. Напр. пастбищные Т. должны быстро образовывать прочную дернину, давать равномерный выход зеленой массы в течение всего пастбищного сезона, т.е. быстро отрастать после стравливания, выносить вытаптывание и т. д. (луговой мятлик, луговой лисохвост, английский райграс, красная овсяница, белый клевер, желтая люцерна).

Для краткосрочных сенокосов и пастбищ (1-3 года) в Т. вводятся травы, достигающие в 1-й, 2-й год пользования полного развития и быстро выпадающие из травостоя [красный клевер, французский райграс, тимофеевка, американский пырей, ежа (кроме пастбищ), люцерна, эспарцет]. Для долгосрочных сенокосов и пастбищ в Т. вводятся, кроме перечисленных, травы, достигающие полного развития на 3-й, 4-й год пользования и держащиеся в травостое 6-7 лет (белый и шведский клевер, белая полевица, луговая овсяница).



Сельскохозяйственный словарь-справочник 

ТРАВОСТОЙ →← ТРАВОСЕЯНИЕ

T: 0.115001207 M: 3 D: 3