ОВЕС

хлебный злак, хлебо-фуражная культура; О. перерабатывается также на крупу (овсянка) и муку (толокно). В 1934 г. площ. посева составляла 18,6 млн. га. О. разделяются на пленчатые и голозерные, последние не распространены в СССР. Пленчатые О. различаются по цвету на желтозерные и белозерные. Хозяйственного преимущества цвет зерна не дает, но в экспорт требуются гл. об. белозерные О.

ОВЕС

Главнейшие р-ны распространения-Воронежская и Курская обл., правобережье Средневолжского края и нечерноземная зона СССР. Сорта О.: белозерные-московский А 0315-высокоурожайный, с крупным зерном и хорошими кормовыми качествами, рекомендуется для Московской, Западной, Ивановской, Свердловской, Курской, Воронежской обл., БССР, Татарской АССР, Башкирской АССР, Горьковского края; победа - высокоурожайный, с крупным зерном, распространен в Воронежской и Курской областях, Сталинградском, Саратовском, Средневолжском и Западносибирском краях, Челябинской обл.и Казахской АССР; желтозерные О.: золотой дождь-высокоурожайный, распространен в Ленинградской обл., Северном крае и в Свердловской обл.; лейтевицкий - тонкопленчатый, имеет солому с хорошими кормовыми качествами, но склонен к полеганию, хорошо переносит засуху, распространен в Воронежской и Курской обл., Украине, Западной обл.; Верхнячский 053- устойчивый против ржавчины, головни и шведской мухи, высокоурожайный, распространен в лесостепи Украины, и др. сорта.

Селекционные сорта выше местных по урожайности в среднем на 20%. Урожайность О. по отдельным р-нам колеблется от 10 до 15 ц с 1 га. В более влажных западных р-нах урожаи поднимаются до 20-24 ц. В среднем за 1928-1933 гг. урожай О. был 8,3 ц. В 1933 г. урожай овса в среднем по СССР 9,2 ц, в т. ч. УССР 11,1 ц, Западносибирский край 10,6 ц. По данным сортоиспытания урожай О.: московский А 0315-15,6 ц; победа-15,4 ц; золотой дождь-14,9 ц; лейтевицкий- 13,4 ц; верхнячский-18,3 ц:. О. из всех хлебных злаков самый влаголюбивый, но менее требователен к почве, удобрению и т. д. Поэтому в севообороте чаще возделывается замыкающим растением или предшественником для многолетних трав. Под О. обычно не вносят удобрений, но когда он предшествует травам (клевер), высеваемым под его покров, вносятся слаборастворимые удобрения, которые хорошо используются травами, а частично и О. Норма высева О. в основных р-нах: Воронежская и Курская обл. 1,5 ц, Татарская АССР 1,5 ц, нечерноземная полоса Союза 1,6-1,9 ц и более. Высокие урожаи О. получаются при ранних сроках посева как в черноземных, так и в нечерноземных, зонах. Уборка О. производится в период полной зрелости.


Синонимы:
злак, овсец, овсишко, овсюг, овёс, растение, овес



Сельскохозяйственный словарь-справочник 

ОВИН →← ОВ

T: 0.10910297 M: 3 D: 3